Eu sempre peço tambaqui quando posso nos restaurantes (só comi em dois até hoje o Bananeira no Morumbi e no Siá Mariana que tem um rodízio fantástico de peixes.)
É um peixe muito saboroso e encontrei no mercado fresquinho... logo resolvi experimentá-lo em casa.
De 1o meu susto, como é gorduroso por dentro, tem uma gordura que lembra a de uma costela de boi. Dizem que gordura de peixe não faz mal, mas tirei tudo q podia pra ficar bem limpinho e temperar bem.
Mas antes disso tentei cortá-lo, não foi fácil q precisei de uma tesoura. Para quem não conhece é um peixe com costelas duras mesmo.
Para o tempero:
- alho (muito alho - pode comprar moído mesmo)
- sal
- ervas finas (alecrim, tomilho, manjericão, manjerona, salsa, estragão e orégano - vc encontra essa misturinha pronta nos supermercados)
- limão
Coloque-o na grelha quente sem nada. Como qualquer costela, asse primeiro a parte do osso, depois vire e asse a parte com a pele. É bem rápido.
Acompanhamento:
- abobrinha fatiada
- tomatinho cereja e rabanete para salada
- Azeite sempre
Asse as abobrinhas na grelha e regue com azeite.
A costela do Tambaqui, peixe da Amazônia, é estruturada, forte e tem aroma acentuado. Para a combinação perfeita, um chardonnay do novo mundo com passagem em carvalho, vinho que mostra a mesma complexidade. Adicionei uvinhas verdes bem doces sem caroco para dar um toque final :)